Kemaren aku baru nulis sampe Karbohidrat karena ketunda sama pengumuman yang menggembirakan kemudian menyisakan kegalauan. stay or leave?. yay or nay? [apasih deas]. Jadi post ini tertunda lama. Tapi don't worry, aku mau lanjutin sekarang. tapi kayaknya ga bakal banyak juga karena mati listrix dan laptop low. oh myyyyyy
Jadi sekarang mari bahas tentang lemak. Enaknya sih panggil dia Lipid, soalnya Lemak itu bagian dari lipid. Lipid terdiri dari C,H, O juga kaya karbohidrat tapi beda proporsinya. Oke perlu diingat juga, meskipun lipid itu ada yang monogliserida, tapi lipid itu bukan polimer.
Nah, Lipid itu dibagi 2 yaitu lemak sama minyak. Lalu apa perbedaan mereka? [serentak jawab: minyak itu cair pada suhu ruang, lemak itu padat pada suhu ruang] "Kalo jawab gitu doang sih anak TK juga bisa!" itu yang dikatakan dosenku saat kami ditanya perbedaan lemak dan minyak.
Lemak dan minyak dibedakan berdasarkan beberapa faktor.
1. Titik didih
faktor inilah yang bikin mereka berbeda. Karena lemak itu titik didihnya tinggi dan minyak titik didihnya rendah
2. Ikatan rangkap/ tunggal (kejenuhan)
jadi kalo yang ikatan tunggal: jenuh kalo ikatan rangkap: tak jenuh. Ya analoginya sih kalo kita sendiri, kita pasti jenuh [hestek eeaaaa]
asam lemak jenuh mempunyai rantai zig-zag yang sesuai satu dengan yang lain, sehingga gaya tarik van der Waals nya tinggi. Maka dari itu biasanya asam lemak jenuh berwujud padat. [and vice versa]
Asam lemak tak jenuh dibagi lagi jadi ASL tak jenuh ganda (polyunsaturated fatty acid) dan monounsaturated fatty acid.
Nah, Lipid itu dibagi 2 yaitu lemak sama minyak. Lalu apa perbedaan mereka? [serentak jawab: minyak itu cair pada suhu ruang, lemak itu padat pada suhu ruang] "Kalo jawab gitu doang sih anak TK juga bisa!" itu yang dikatakan dosenku saat kami ditanya perbedaan lemak dan minyak.
Lemak dan minyak dibedakan berdasarkan beberapa faktor.
1. Titik didih
faktor inilah yang bikin mereka berbeda. Karena lemak itu titik didihnya tinggi dan minyak titik didihnya rendah
2. Ikatan rangkap/ tunggal (kejenuhan)
jadi kalo yang ikatan tunggal: jenuh kalo ikatan rangkap: tak jenuh. Ya analoginya sih kalo kita sendiri, kita pasti jenuh [hestek eeaaaa]
asam lemak jenuh mempunyai rantai zig-zag yang sesuai satu dengan yang lain, sehingga gaya tarik van der Waals nya tinggi. Maka dari itu biasanya asam lemak jenuh berwujud padat. [and vice versa]
Asam lemak tak jenuh dibagi lagi jadi ASL tak jenuh ganda (polyunsaturated fatty acid) dan monounsaturated fatty acid.
Ok sementara dasar perbedaannya itu dulu aja, kalo dibahas lebih lanjut jadinya malah kebablasan jauh dari tema.
Di alam ini lipid paling banyak adalah Trigliserida yang terdiri dari tuga asam lemak dan satu gliserol yang saling berikatan karena reaksi kondensasi.
gliserol |
asam lemak |
hasil kondensasi |
Gliserol pada trigliserida ini membuat lipid menjadi hidrofilik (suka air) sementara asam lemaknya membuat hidrofobik [semakin banyak atom C nya maka semakin hidrofobik]
ini mungkin lebih baik |
ok sekian dulu edisi lemak. nanti disambung edisi protein. see u. mohon koreksi and lets share!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar